ДРОВА

моя зверюшка

Дрова ( основано на реальных событиях)

На небе показались звезды и луна. Наконец- то метель утихла. Заметно похолодало.  И все же морозец лучше, чем ледяной пронизывающий ветер со снегом. За два дня непогоды замело все вокруг. Машины буксовали, издавая жалобные звуки.

Федор ехал на стареньком грузовичке не спеша, объезжая снежные дюны, выросшие на проезжей части дороги.  Рабочий день закончился. Сейчас он поставит машину в гараж и пойдет в детский сад за сынишкой. По дороге купит Костику шоколадный батончик с фруктовой начинкой, но отдаст не сразу, потому что сладости полагаются только после ужина. Сегодня жена во вторую смену, и они с сыном будут коротать вечер вдвоем, дочитывая «Волшебника Изумрудного города». И ужин у них будет холостяцкий, а это значит, что он приготовит яичницу с луком. Потом они заварят чай с мятой и будут наслаждаться чаепитием с малиновым вареньем и шоколадкой. За этими мечтами Федор подъехал к воротам автобазы, над которыми возвышалась растяжка из красной выцветшей ткани с большими белыми буквами «КПСС- ум, честь и совесть нашей эпохи!»  Федор машинально скользнул взглядом по этой плакатной надписи, которая висела второй год со времен московской олимпиады восьмидесятого года, и въехал в ворота предприятия. Здесь он проработал несколько лет.  Уходил в армию отсюда и вернулся на свое место, отслужив два года водителем.

Сторож на воротах помахал рукой, чтобы остановился:

— Федь, тебя Ивушкин ждет, велел передать.

— Что случилось? — забеспокоился Федор, понимая, что начальство просто так не вызывает.

Беспечное настроение растаяло без следа. Федор поставил машину и заспешил в кабинет начальника автобазы.

Ивушкин надевал дубленку, когда Федор открыл дверь.

— Мне сказали, что вы ждете меня, — начал шофер, снимая шапку-ушанку и комкая ее в руках.

— Не жду, а заждался уже.  Тороплюсь за внуком в детский сад. Поедешь к Князеву, отвезешь ему дрова, — скороговоркой произнес Ивушкин, повернувшись к водителю спиной, как будто демонстрировал свою импортную дубленку.

— К кому Князеву? – не понял Федор.

— К Князеву Ивану Петровичу. Ты что, не знаешь кто у нас секретарь райкома?

— А почему я? Мне тоже надо в детсад за ребенком. Моя жена во вторую и забрать его некому, — пытался отвертеться Федор.

— Поедешь на дровяной склад. Там уже все приготовили и помогут тебе загрузить в машину, — продолжал начальник, застегивая пуговицы новенькой дубленки.

— А кто моего сына заберет из садика? – начал Федор, надеясь разжалобить Ивушкина.

— Не тяни время, — резко произнес начальник, выходя из своего кабинета и закрывая дверь, — некогда мне с тобой рассуждать, опаздываю.

— Разрешите хоть позвонить теще, чтобы она забрала Костика, — умолял шофер, вытирая шапкой пот со лба.

— Ну ты и зануда! – возмутился Ивушкин, но все же открыл кабинет.

Федор бросился к столу и нервно начал крутить диск телефона. В трубке послышались короткие гудки. Теща любила поболтать с подружками, занимая телефон по часу и более.

Несчастный шофер чуть не выругался, но сдержался в присутствии начальника и снова набрал номер тещи. Короткие гудки как будто издевались над ним. Федор был на грани отчаяния. Он вышел из кабинета, раздумывая как же сообщить теще.

Уже на улице начальник окликнул Федора и подробно проинструктировал что и как нужно сделать. Оказывается, как выразился Ивушкин, — это большая честь для Федора услужить партийному боссу!

— Да смотри у меня, чтобы поленница была ровная и после тебя ни одной щепки во дворе не осталось. Все подмети аккуратно! Работай тихо, хозяева, чай поди, отдыхать будут, – добавил Ивушкин.

— А что, завтра нельзя отвезти? – неуверенно спросил Федор.

— Нельзя! Велено сегодня, езжай! — отрезал начальник.

Федор понимал ответственность ситуации, но и у него была своя ситуация и тоже не менее ответственная. Он представил, что его Костик сидит на стульчике в детском саду и ждет папу, а воспитательница ходит вокруг и возмущается, потому что ей давно пора домой, а его несознательные родители где-то загуляли.

Федор уже подошел к своему грузовику, когда увидел экскаваторщика Пашку, который вылезал из кабины:

— Федька, подожди меня, я только путевку сдам, — крикнул приятель.

— Нам сегодня не по пути, Пашка. Меня запрягли, просьба к тебе, выручай! — не громко отозвался Федор.

Пашка выслушал товарища и кивнул головой в знак согласия, что все понял и передаст теще, чтобы та забрала Костика из садика.

У Федора с души отлегло. Пашка свой человек и вполне надежный, не подведет.

В сторону дровяного склада дорога была не чищенная. Приходилось выходить из машины и разгребать снег на отдельных участках пути. Завтра утром пустят снегоуборочные машины, но ехать надо сегодня, сейчас.

На дровяной склад Федор добрался не быстро. Там его встретили с некоторым раздражением:

— Через Владивосток что ли ехал? Рабочий день давно закончился, а нам еще грузить тебя! — выговаривал старший мастер, поглядывая на часы.

— Бродячей собаке семь верст не крюк, — не злобно отреагировал Федор. Все ведь деловые, подумал он, и ценят свое время, а ему одному делать нечего.

Двое рабочих открыли правый борт самосвала и начали кидать поленья в кузов, который громыхал своим железом. Федор взял в руки полено, повертел его со всех сторон и отметил, что «высоким людям» и дрова высокого качества. Полено было великолепное, из сухой березы.

Минут через сорок машина стояла полностью нагруженная. Не теряя времени, Федор отправился по указанному адресу.  Дрова в кузове лежали горкой, и при движении перекатывались от одного бортика к другому. Довезти бы этот груз, подумал Федор, по звуку мотора он слышал, что машина перегружена, да еще и буксует местами.

Дорога к главе района лежала на окраину их городка. Федор часто проезжал здесь, но никогда не сворачивал к березовой рощице, за которой должен быть, по словам Ивушкина, особняк секретаря райкома. С основной дороги не видно никаких строений. Нужно обогнуть рощу и только тогда откроется взору вся прелесть уютного уголка с большим домом и соснами. На удивление, дорога к особняку была чистой, словно и не было метели. Здесь не забыли расчистить, отметил Федор.

Подъезжая к воротам дома, он вдруг что-то заволновался, опасаясь, как бы не сказать чего-нибудь лишнего, потому что привык общаться с простыми работягами, у которых для связки слов могли вылететь и нецензурные выражения. Секретарь райкома — это самый главный человек в районе. Перед ним директора заводов стоят на вытяжку, не смеют глаз поднять. А он, Федор, шофер с автобазы ЖКХ будет сейчас разговаривать с самим Князевым.  Страшно, конечно, и вечер довольно поздний, но задание надо выполнять.

Федор остановил машину прямо у больших кованых ворот, за которыми лежали сугробы снега. Такое обстоятельство смутило его. Во двор через сугробы не проехать, размышлял он, значит и снег убирать придется именно ему. А кому еще? Не будет же секретарь райкома сам расчищать снег, не сомневался водитель.

Федор нажал кнопку звонка на воротах и стал ждать. Он представил, как Князев откроет дверь и выйдет навстречу ему, здороваясь на ходу. А может даже поздоровается за руку? Почему нет? Хотя, если по-честному, на рукопожатие Федор не рассчитывал. Время шло, он начал мерзнуть, стоя у ворот, но из дома никто не выходил. Его старая фуфайка мало согревала, и он решил вернуться в кабину и ждать там. Всякие мысли лезли в голову: может он ошибся адресом и свернул не туда, а может в этом доме никто не живет, и Ивушкин что-то напутал? И, действительно, на фасаде, выходящем во двор, все окна были темные. Странно…  А потом вспомнил про Костика и сердце больно защемило, усиливая переживания за ребенка. Где сейчас его сынишка, сообщил ли Пашка теще?

Наконец, в окне около входной двери особняка загорелся свет. Федор выпрыгнул из кабины и подошел к воротам. Он увидел, что к нему идет женщина. На вид ей было от сорока до пятидесяти. У женщин всегда трудно определить возраст, мелькнуло у Федора. Незнакомка подошла к воротам, вежливо поздоровалась и открыла замок большим красивым ключом. Федор сразу понял, что это не жена Князева, потому что на ней было простое коричневое пальто с цигейковым воротником, такие носили многие женщины их городка. На голове был повязан темный платок. Кем она приходится Князеву, может прислуга, предположил Федор. Иметь прислугу в советское время, было исключительной привилегией самых крупных фигур номенклатуры. Он приоткрыл ворота на сколько позволял сугроб, и вошел во двор особняка.

Женщина вытащила из кармана еще один ключ и отдала Федору, объясняя куда повесить оба, когда работа будет выполнена. Затем она попрощалась и ушла.

Маленький ключ оказался от замка сарая, куда Федор должен отнести дрова и уложить в поленницу. В этом же сарае он нашел снеговую лопату и дворницкую метлу.

Двор перед сараем был просторный в виде прямоугольника со снежными горами.

Если чистить всю территорию, то это надолго, подумал Федор, а чистить только проезд для машины, так бабушка надвое сказала! Может еще аукнется в будущем его недоработка, засомневался шофер. Он взял снеговую лопату и начал бодро махать, освобождая от снега территорию двора. Иногда он останавливался, чтобы отдохнуть и немного остыть, поднимая голову вверх и всматриваясь в черное ночное небо с яркими звездами, пытаясь найти там Полярную звезду в ковше Большой Медведицы. Где-то он слышал, что только при стопроцентном зрении можно увидеть эту маленькую звездочку. А кругом была тишина и покой, как будто мир был только что создан.  Вот уж действительно сонное царство, и ничто не нарушает его законы. И только за воротами тихонько работал мотор грузовика, дабы не замерзнуть на морозе. Очень хотелось пить, но в его китайском термосе, служившем ему не один год, было пусто. Весь чай он выпил еще в обед. Федор набрал полные ладошки снега и, как в детстве, принялся есть его с большим аппетитом. Снег таял в его горячих руках и холодными каплями стекал в рукава рубашки.

Очистив весь двор от сугробов, Федор полностью открыл ворота для проезда машины. Он поднял кузов и вывалил дрова как можно ближе к сараю. Поленья падали и рассыпались, издавая гулкий звук.

Федор вылез из кабины, прикидывая откуда начинать перетаскивать дрова. Объем предстоящей работы был огромный.

— Надо что-то придумать, чтобы не носить вручную,- задумчиво произнес он вслух,- а то и до утра не управиться.

Он походил по сараю, слабо освещенному одной лампочкой, и нашел большую садовую тачку на трех колесах.

Вот это вещь, обрадовался Федор, сюда много полешек уберется.

Выйдя из сарая во двор, он решил отогнать машину еще дальше от ворот, так как звук, исходящий от мотора был навязчивый, хотя и не очень громкий. Не хватало разбудить хозяев дома, потом греха не оберешься, сообразил водитель. Он переставил грузовик, но двигатель глушить не стал, хотя бензина осталось совсем мало.

Глаза страшатся, а руки делают, подбадривал себя Федор, оглядывая всю кучу дров. Он накидал в тележку поленья и повез в сарай.  Колеса двигались очень медленно, увязая в снегу, приходилось прикладывать усилия, чтобы сдвинуть поклажу с места. Да, так дело не пойдет, разочарованно вздыхал Федор, хорошо бы доски постелить, а по ним легче будет возить. Он отправился в сарай поискать доски или что-нибудь другое, что могло бы послужить твердым покрытием. Сарай был большим, в котором хранилось много всякого добра и хлама, но при слабом освещении сразу и не разберешь где подходящий материал для настила. На поиски и выкладывание дорожек ушло много времени, но Федор остался доволен собой. Теперь работа пойдет живее. Он грузил полную тачку и возил ее в быстром темпе почти не отдыхая, и только к концу работы заметно выдохся, устал. Поленница получилась длинная и высокая. Все! Дело сделано, радовался Федор, осталось подмести двор, чтобы щепки не портили пейзаж, и убрать инструмент на место. На часах, между тем, был пятый час, утро по сути, хоть и темно еще. Федор закрыл сарай и ворота, повесил ключи на указанный крючок и сел в кабину. Машина завелась сразу и тихонько, задним ходом, отъехала от места стоянки. Федор вырулил на центральную дорогу и покатил на автобазу, обдумывая сегодняшнюю ночь. Отгул ему не дадут, домой не отпустят отсыпаться, но и в рейс он нынче не годен. Скорей всего поставят на ремонт, решил Федор, зевая до слез. Он очень устал и хотел спать, хотел увидеть сына, чтобы убедиться, что с ним все в порядке, наконец, хотел пить.

Подъезжая к автобазе, Федор остановился у ворот и посигналил сторожу. На удивленье, сторож вышел сразу, как будто специально поджидал, но долго копался с замком. То ли ключ не тот вставлял, то ли руки тряслись с похмелья. Федор спокойно следил за действиями подвипившего охранника и никак не реагировал из-за усталости. Он сидел, расплывшись на сиденье, его взгляд равнодушно блуждал вокруг, но попав на текст плаката: «КПСС-ум, честь и совесть нашей эпохи!», остановился и буквально впился в буквы надписи. Два года он проезжал мимо этой растяжки над воротами, не обращая никакого внимания и, тем более, не вдумываясь в смысл фразы. Почему сейчас она зацепила его? Он повторял эти несколько слов и чувствовал в душе какое-то несовпадение. Впервые такое ощущение он испытал еще в раннем детстве, когда ему, соседские дети, дали шоколадную конфету, в которой оказался кусочек пластилина, положенный ради шутки.

Реклама

ДРОВА: 6 комментариев

  1. Люда, спасибо, захватывающе, описание событий яркое, живое, что сам оказываешься в тот зимний вечер на окраине городка и ощущаешь напряжённость ситуации героя. Как это по-нашему, к сожалению.

  2. Жизненно, и с какой-то любовью к простому человеку, человеку труда. С другой стороны, беспредел высшего эшелона власти, которому не свойственно человеколюбие и сострадание к другому человеку.

  3. Людмила Ивановна! Спасибо! Переживаешь вместе с героем события. И как это по-русски: пожертвовать своим ради чужого, довести дело до конца и не кое-как.

  4. Потрясающая история! Заставляет задуматься о том, как устроена наша система.. Талантливо описана ситуация.

  5. Захватывают все ваши рассказы. Только как же закончилось? Его посадили, где был сын и с кем? Приходится , только догадываться.

    • Почему его должны посадить то?? Он же ничего не нарушал! И ребенок тут совсем ни при чём! Всё с ним нормально. Смысл тут совсем в другом! В несоответствии того, что нам так показывают и впаривают и того, что есть на самом деле в нашей системе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s