Лошадь

сертификат участника конкурса

1.  Гнедая лошадка, запряжённая в большие сани, подъехала к складу, расположенному около железнодорожного полотна и остановилась. Она уже знала эту дорогу и этот склад. Извозчик Захарыч – не молодой мужчина, почти старик, не спеша слез с саней,  и бросил вожжи на снег. Поблизости не было ни дерева, ни столба, куда бы можно привязать лошадь, да и зачем её привязывать, она смирная, никуда не уйдёт. Захарыч направился в склад, а оттуда уже выходил кладовщик Василий и приветствовал его по – приятельски:

— Здорово, Захарыч! С утра ждал тебя, а ты  после обеда явился. Что как?

-И тебе не хворать, Вася! А с утра я в кузницу ездил Зорьку подковать. Привёз тебе счастье, как обещал, и протянул ему старую подкову.

-Повесь над дверью и никакая ревизия тебе не страшна будет.

Кладовщик принял подарок, повертел, рассматривая со всех сторон, улыбнулся в усы и что-то крякнул. По всему видно было, что доволен.

— Ну, давай накладную. Зачем сегодня прибыл?

Взяв помятую бумагу, Василий оценил объём предстоящей погрузки:

— Долго будем грузиться, ящиков много, да ещё и тяжёлые. А потом увязать и закрепить всё надо, чтоб не растерял по дороге.

-Да,- согласился извозчик, — гвозди мне нужны разные и много.

-Ничего, время есть, успеем до шести.

И работа началась. Ящики таскали оба. Одни ставили сразу на сани, а другие на снег, потом меняли их местами,  подбирая каждому нужное место. Уложить правильно, чтобы убралось побольше  и держалось надёжно это целое искусство!

2.  В конце февраля погода в средней русской полосе всегда удивительная! Сильных морозов уже нет, но и до настоящей весны ещё далековато. Снега много. Февраль славится метелями. Порой наметёт  сугробы выше человеческого роста. И стоят они, как горы, меняя привычный ландшафт. В городе снег убирают быстро, иначе не пройти и не проехать, а вот на окраинах накапливаются снежные богатства.

Детям раздолье, роют пещеры и ходы между ними. Соревнуются у кого лучше. Увлекательное занятие!

А за железной дорогой или железкой, как называли её ребята, скопилось столько снега, что можно строить всё, что хочешь.

Сразу после школы мальчишки собрались во дворе, договорившись идти за железку рыть лабиринт, как у царя Миноса на Крите. Почти все ребята были из пятого класса,  и они только – только  прошли по истории миф о Минотавре, который жил в лабиринте. Именно такое сооружение и решили построить. Весёлой гурьбой они направились к снежным горам. За ними увязался второклассник Серёжа. Ему мама не разрешала  уходить со двора, но сегодня она работала во вторую смену, а желание пойти с ребятами оказалось сильнее запретов. Никто из старших мальчиков за ним не присматривал, но и не отгонял. Серёжа шёл сзади всех и чувствовал себя взрослым и самостоятельным. Конечно, маме он ничего не скажет, зачем волновать её!

Вооружившись лопатами, молодые копатели, как ласточки-береговушки, пробурили весь снежный массив. Работа кипела,  и ребята так глубоко зарылись в снег, что ни одного из них не видно было снаружи. Лабиринт получился настоящий, может даже лучше, чем у Миноса. Никто же не сравнивал!  И там действительно можно было заблудиться.

3.   — Захарыч, глянь-ка туда!- сказал кладовщик. Как ребятишки работают! С огоньком! Любо-дорого посмотреть. Вот бы их сюда! За пять минут нагрузили бы твои саночки!

— Ещё успеют, наработаются, у них всё впереди! Пусть забавляются мальцы. Мы тоже так играли, приятно вспомнить. Ставь сюда ящик, аккурат для него место. Смотри руку не защеми.

— Ну, вот и всё! Нагрузили и увязали, а теперь пойдём чайку попьём и отдохнём, — сказал Вася.

— Годится, я не против.

Извозчик бросил охапку сена лошадке, потрепал её по загривку и пошёл вслед за приятелем в складское помещение.

4. Однако начало смеркаться. За работой время летит быстро, особенно, если она интересная. Ребятишки буквально выползали из лабиринта. Усталые и заснеженные, они обменивались восторгами по поводу сооружения и собирались домой. Снег плотно облепил их с головы до ног. Некоторые были похожи на снеговиков. Ох,  и долго будет сохнуть их одежда! Вряд ли дома разделят их детские радости.

— Айда, домой, пацаны!- крикнул самый старший мальчик, и все согласились:

— Идём, идём!

Они подобрали свои лопаты и, не спеша, побрели домой.

Среди них не было Серёжи. Он так увлёкся рытьём своей пещерки, что не слышал и не видел, как ушли ребята. Его пещера была самая крайняя. Про Серёжу никто не вспомнил. Все очень устали и мечтали быстрее добраться до дома, а ведь ещё и уроки надо учить. Это только взрослые думают, что детство беззаботное, а на самом деле скорей бы вырасти!

Серёжа вылез из своего убежища и огляделся. Было тихо. Он заглянул в соседний ход, потом в другие, но ребят там не было. Малыш растерялся и хотел заплакать. Сумерки сгущались, а он один и далеко от дома. Нет, плакать не хорошо, уже не маленький. Надо идти домой. И он со своей лопаткой направился к железнодорожному полотну,  за которым начиналась окраина города со складами и какими-то нежилыми постройками. Усталый ребёнок брёл,  не разбирая дороги. В темноте он не заметил, как наступил на рельсы в том месте, где начиналась железнодорожная стрелка.

Поверхность металла была гладкая и блестящая, тщательно отполированная колёсами проходящих поездов. И надо же случиться такому, что в этот самый момент стрелку перевели автоматически, чтобы дать дорогу составу, который скоро пройдёт здесь. Нога мальчика скользнула и попала между  двумя рельсами. Её намертво зажало с такой силой, что боль пронзила всё тело. Серёжа закричал, но его никто не услышал. Поблизости никого не было. И только лошадь повернула голову в его сторону. Мальчик пытался выдернуть ногу, стучал своей деревянной лопаткой по рельсам, но  это не меняло плачевную ситуацию. Серёжа почувствовал вибрацию рельса, который теперь стал одним целым с его ногой. Значит, уже приближается поезд. Мальчик огляделся по сторонам, помощи ждать не от кого. И что можно сделать в такой момент даже если кто- то оказался бы рядом? Диспетчерский пункт, откуда переводят стрелки, довольно далеко, не добежать и не предупредить. Ручные стрелки начали заменять автоматическими. С одной стороны это удобно, а с другой может случиться всякое. Вот оно и случилось! Но прогресс не остановить! Уже корабли в космос летают! На дворе шестидесятые!

Отжать рельсы не получится, не хватит силы, да и чем отжимать? Серёжа кричал всё громче и громче, дёргая ногой. Его  маленькая фигурка  в заснеженном пальтишке сливалась с белым безмолвием. Машинисту поезда при всём желании не рассмотреть такой мелкий объект, тем более в сумерках. А поезд идёт по расписанию, не снижая скорости.

5.Лошадь поворачивала голову влево, где застрял мальчик, а потом вправо откуда был слышан поезд. Вдруг она рванула тяжёлый воз и медленно пошла к железнодорожному полотну. Приблизившись к путям, она перешагнула через них и,  сделав усилие, втянула гружёные сани на рельсы. Затем посмотрела в сторону уже различимого вдалеке состава  и остановилась. Между мальчиком и поездом выросла спасительная преграда. Зорька повернула голову на мальчика и уже не оборачивалась на поезд. Она, как будто говорила ребёнку: Не бойся малыш, я с тобой.

6.Машинист, внимательно следивший за дорогой, заметил внезапно выросшее препятствие. Не долго раздумывая, он нажал на тормоз. Раздался пронзительный лязг металла. Многотонный состав продолжал идти по инерции, но скорость быстро таяла. Поезд напоминал злобно рычащего дракона.

Из склада выскочили кладовщик и извозчик. Захарыч увидел Зорьку с возом, стоящим прямо на путях и приближающийся поезд. От страха он закрыл глаза руками и приготовился к худшему. Мысли в его голове пронеслись, как ураган, и все они были жуткими. Когда же всё стихло,  он открыл глаза, страшное осталось позади. Поезд стоял в нескольких метрах от саней. А лошадь по-прежнему  смотрела на мальчика.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s