Свадьба

Горько! — кричали пьяные голоса.
Свадьбу играли на окраине города Томска в небольшом частном доме. Гости были уже навеселе, а некоторые настолько, что даже не помнили,  зачем они здесь собрались. И, только когда кто-нибудь вспоминал, что,  в общем- то они на свадьбе, раздавались пьяные выкрикивания: Горько! Горько! И все дружно, как по команде,  начинали считать: Один, два, три… Все были сыты, пьяны и веселы, как на всех русских свадьбах. И только невеста оставалась трезвой и  безучастной к происходящему.   Она была очень молоденькая, ей не исполнилось и  восемнадцати, не хватало нескольких месяцев. Свадьба состоялась не по » нужде», как это бывает, а по большому желанию матери невесты, которая вбила себе в голову, что лучше этого жениха не будет, нельзя упустить такого парня. Матери пришлось задабривать и уговаривать заведующую ЗАГСа, чтобы та разрешила расписать молодых. Заведующая пошутила: Замуж   не напасть, лишь бы замужем не пропасть.
Невесту звали Валентиной. На своей свадьбе она чувствовала себя чужой, потому что не понимала,  зачем всё это. Она не рвалась замуж,  и не знала,  любит ли жениха,  но ослушаться свою мать не могла, потому что так была воспитана.  Она  считала, что матери  видней.  Мать не может пожелать плохо для своей дочери. Но  почему же она выбрала именно Ивана?  У дочери были ухожёры со своей улицы. Один из них, Пашка, с детских лет не давал проходу Вале. И мать Пашки,  Таисья,  души не чаяла в Валюше, мечтая увидеть её в  своём доме в качестве невестки. Чем же Иван так зацепил свою будущую тёщу? Может оттого, что был здесь новым человеком и так красиво ухаживал за дочерью? Приходил в гости и подолгу ждал,  когда же Валечка придёт домой. Будущей тёще ни в чём не перечил, помогал по хозяйству и хвалил дочь. Предъявил, так сказать,  весь джентельменский набор, чем и очаровал тёщу.
А  Валентина не представляла себе замужнюю жизнь и была совсем   не готова к ней. Ну что с неё взять? Молода! Очень молода!  А вот жених был постарше   на 5 лет, отслужил армию и работал электриком. Валентина тоже недавно устроилась на работу бухгалтером. Работа ей нравилась. Мужская половина коллектива сразу заметила новенькую бухгалтершу и оказывала ей знаки внимания. Взрослая жизнь только начиналась и обещала много интересного и волнующего, но всё пошло по другому сценарию. И вот свадьба,  белое платье и цветы. Толстые косы красиво уложены вокруг головы. На дворе солнечный майский денёк. Правда,  радости нет. Кто знает,  какая она эта взрослая жизнь? Может она и должна быть такой? Время покажет.
А свадьба была в самом разгаре. Половина гостей разбрелись кто куда, а вторая половина наливала и закусывала. Все шумели, говорили громко, перебивая друг друга.
—Я наелась, как дурак на поминках!  — смеялась толстушка в платье с большими яркими розами. В своём наряде она выглядела шикарно для середины пятидесятых годов.
—Не ела — осовела, наелась -опузатила! -подхватила её соседка и они обе вдруг громко рассмеялись.
Всем было весело,  и никто не заметил появление новой гостьи. Вот её- то никто не звал. Она явилась, как злая фея без приглашения, но с подарком. Это была Таисья, та самая. Её лицо ничего не выражало, как у статуи. Она подошла к невесте и протянула ей свёрток:
—Прими подарочек, Валюша! Видишь, я не забыла про тебя, сама пришла, не обиделась, что не пригласила!
Её слова прозвучали зловеще и холодно. Валентине стало не по себе, но она взяла подарок, завёрнутый в газету, и положила  на колени. Таисья  села за стол и налила  себе  рюмку вина:
—Горько!  крикнула она, и все дружно подхватили: Горько! Горько! Один, два, три, четыре+
Иван с Валентиной поцеловались и все опять забыли про них. Одни пели, другие плясали, а третьи не могли подняться из-за стола, как приклеенные и всё наливали и наливали себе и соседям.
Из кухни несли  новые кушанья и забирали грязную посуду. Анна, мать невесты, наготовила столько, что хватило бы на две свадьбы. Ей некогда было веселиться с гостями. Сегодня она была главным  поваром и распорядителем.
Не успела  она украсить салат веточками петрушки, как  салатник тут же подхватили и  унесли . Аннушка вздохнула и облизала ложку.
-Ой! Мало соли! — огорчилась она, и сама успокоила себя: недосол на столе, пересол на спине.
Соседка Анны, Глаша, баба весёлая и компанейская наложила полную тарелку квашеной капусты и собралась нести гостям. Анна попыталась остановить её, сказав, что неудобно кормить гостей капустой. Глаша оглянулась и пропела: Капуста — дело не пусто! Поставить не стыдно и сожрут — не жалко! И, подмигнув, поплыла с капустой в зал.

Рядом с Валей сидела её близкая подруга Маша и развлекала невесёлую невесту. Мать и две сестры Валентины весь вечер бегали из кухни в комнату и всё подносили и подносили угощения гостям.
Вдруг Маша внимательно посмотрела на невесту и ахнула: Да ты белее платья! Что с тобой? В лице ни кровинки!
Валя не могла вымолвить ни слова, перед глазами всё поплыло,  и к горлу подступила тошнота. Валя попыталась встать, а ноги не слушались, хотела что-то сказать, а звука не было. Маша не растерялась, подхватила Валентину и буквально потащила её на кухню. Благо, что Маша была высокая и сильная девушка. Невесту усадили на стул,  и она тут же потеряла сознание. Нашатырным спиртом её привели в чувство. И тут Маша крикнула: Дайте полотенце или любую тряпку! У неё из ушей кровь с гноем пошла!
Быстро нашли тряпку и обернули  шею невесты, чтобы не испачкать белое платье, потому что через неделю будет венчание в церкви!
—Да что с ней происходит?  — растерялась мать, -что же делать?
—Это сглаз или ещё хуже, порча. Я слышала про такие вещи, надо позвать тётю Соню, — сказала Маша.
—Вера, беги за ней срочно! Видишь,  сестра умирает!
Тётя Соня жила рядом через несколько домов. Её знали все. Многим она помогла и продолжала помогать,  не смотря на свой преклонный возраст.
Вера буквально вломилась в дом тёти Сони и с порога закричала надрывным голосом:
—Умирает! Умирает Валюшка! Помоги ради Христа, тётя Соня!
Старушка так напугалась, что не сразу поняла о ком идёт речь. Вера в двух словах объяснила,  что и как, попутно помогая бабушке одеться и подготовить необходимое для лечения.
Тёте Соне достаточно было одного взгляда, чтобы понять,  что случилось с невестой. Знахарка замахала руками и застонала:
— Девонька, да кто ж тебя так?  Тут насмерть сделано, я одна не справлюсь. Бегите за Нюркой и Натальей, а я начну молиться: Господи, прости мою душу  грешную!
Старушка налила в стакан воду и принялась читать молитву. Как её начало ломать,  и такая зевота пошла, что она не могла вымолвить слово. Свидетели этой картины стояли, как зачарованные. Ничего подобного они никогда не видели. Да, многим приходилось слышать про порчу и сглаз, но они жили в эпоху торжества материализма, который не признаёт подобные явления. А тут? Вот она реальность, которую не объяснишь материализмом и не отмахнёшься.
Тётя Соня мужественно продолжала читать, не смотря на все свои муки. Как ей было тяжко! В её- то возрасте, почти в восемьдесят лет, приходилось брать на себя чужую боль, чтобы спасти.
Через некоторое время подоспели Нюрка и Наталья. Они так же, как тётя Соня заохали, увидев Валентину. Наталья засомневалась,  смогут ли они помочь, а может,   испугалась за себя, потому что небезопасное это занятие. Но тётя Соня не дала порассуждать и  жестом приказала присоединяться к ней. Все три знахарки в один голос запели молитву. А Валентина лежала в полуобморочном состоянии. Наконец бабушки закончили читать, и тётя Соня подошла со стаканом к невесте. Набрав из стакана немного воды в рот,   тётя Соня брызнула в лицо больной, потом подняла свою нижнюю юбку и вытерла лицо изнаночной стороной. Валентина приподнялась, чтобы выпить воду. По её телу пробежала дрожь,  и она закрыла глаза. Минут через пять кровь с гноем прекратились, уши высохли, как будто ничего и не было. И только на тряпке остались следы страшной болезни.
Вдруг в кухонную дверь постучали,  и чей— то голос спросил: А где невеста? Просим!
Прошло достаточно много времени,  и гости начинали трезветь. Вот тут-то они и заметили, что невесты давно нет.
—Сейчас идёт, одну минуту! — обещали с кухни.
После такого жуткого испытания отлежаться бы, отдохнуть, но в данном случае надо держать марку.
Валя попыталась встать, ноги были ватные. Маша подошла и усадила подругу на стул:                  Наклони голову и посиди чуток. Пусть кровь прильёт к голове, ты очень бледная, нельзя выходить к гостям в таком виде.
В дверь опять постучали. Это был жених:
—Мама, а где Валюша? Я сбился с ног в поисках. Что случилось?
Ему открыли дверь. Иван понял, что что-то произошло, но не задал ни одного вопроса, всё потом. А сейчас надо спасать ситуацию. Он взял жену под руку и вывел из кухни.
Гармонист,  увидев невесту, заиграл весёлую плясовую. Валентина,
как хорошая артистка, собрала силу воли в кулак, улыбнулась и пошла  в пляс. Недаром  её приглашали в театр работать, но мать не пустила, сказав: Я буду лежать на лавке и умирать, а ты в это время будешь петь и веселиться!? Не бывать этому!
А гости тем временем решили поддержать невесту и тоже выходили в круг. Свадьба загуляла с новой силой!  И только Таисья позеленела от злобы. Она вышла из дома, громко хлопнув дверью. Её подарок, отрез ситца, тут же сожгли.
На другой день, после свадьбы, тётя Соня чуть не умерла. Ей трудно было справиться с «чернотой», которую она приняла на себя, спасая Валентину. Нюрка с Натальей не могли ей помочь, сами лежали в лёжку. Пришлось ехать в деревню к сильному знахарю. Он слыл авторитетом среди всех лекарей округи, но и ему потребовалась целая неделя, чтобы поставить на ноги тётю Соню.
А Валентина, пережив такое потрясение, по — иному начала смотреть на мир. Она была активистка, комсомолка, материалистка до мозга костей и вдруг в одночасье сменила своё мировоззрение. Оказывается,  мир не так прост и в нем много тайн и загадок. Она бы никому и ни за что не поверила, что внезапно, без видимой причины человек может умереть в считанные минуты, если бы сама не испытала на себе. Правильно говорят, что самый верный способ познания это метод собственной шкуры. Не испытав на себе, не поймёшь  другого. Как говорится, сыт -голодного не понимает.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s