Судьба.

Верить в судьбу или нет это дело каждого. Есть люди, которые даже смеются, когда им говорят про судьбу. Ну какая судьба, если будущего еще нет, не наступило? Разве можно предугадать события на много лет вперед? Человек сам делает свою судьбу изо дня в день. И что он сотворит, то и получит. Но бывает так, когда предыдущие события никак не увязать с тем, что вдруг случается? Или, как объяснить, что при рождении ребенка кто-то предсказывает ему судьбу, которая сбывается? Однажды мне рассказали интересный случай про мальчика, которому в день крестин одна старушка предрекла смерть через 9 лет. Она сказала:

— Этот ребенок долго не задержится на этом свете, умрет в свой девятый день рождения!

Ее спросили:

— От чего же умрет он? Ребенок родился здоровым.

Старушка помолчала, закрыв глаза, как будто листала невидимую книгу судеб, а потом с удивлением ответила:

— Не все я поняла, но мне сказали. что мальчик утонет в вашем колодце, который вы сами выкопали в своем дворе. Говорили что-то еще очень тихо, а я не разобрала.

Все присутствующие уставились на зловещую старуху. Смотрели молча, не задавая дополнительных вопросов. Радостное настроение у родителей и гостей быстро улетучилось. Еще недавно они шли веселой толпой после совершенного обряда крещения. За воротами церкви их должен был ждать заказной автобус, который почему-то опаздывал. Погода стояла теплая, летняя и вполне можно было погулять еще несколько минут. А вот откуда взялась эта бабка-предсказательница, никто не мог вспомнить. И исчезла она тоже незаметно, а может ушла спокойно, потому что на нее уже не обращали внимания. Все были заняты обсуждением услышанного. Мать ребенка стояла подавленая и как будто окаменела. Она одна молчала, пока гости делились своими впечатлениями. Отец младенца оказался самым оптимистичным и уверенным, что если уже известно о беде, то ее можно предотвратить. Он заявил, что сегодня же заколотит их злополучный колодец, и его сын не сможет там утонуть.

Шли годы, мальчик рос. Естественно, ребенок ничего не знал о предсказании, но родители в очередной его день рождения подсчитывали сколько осталось до девяти лет. За эти годы в семье родилась еще девочка, которая оказалась болезненной, и требовала к себе много внимания, поэтому мысли родителей постоянно отвлекались от тягостного ожидания девятого дня рождения сына. Они рассуждали, что вот пройдет этот страшный день, и они смогут вздохнуть с облегчением и спокойно жить дальше, удостоверившись в пустоте всяких пророчеств.  Сами себя  убеждали, что предприняли все меры предосторожности и бояться теперь нечего.

И вот наступил день девятилетия их первенца. Мальчику запретили выходить за ворота усадьбы. Мало ли что случится? Вдруг машина собьет или обидит кто? День сегодня особенный! Как говорится: береженого Бог бережет. И, как на зло, время в этот день тянется бесконечно долго! Ребенок не понимал почему в день рождения столько ограничений, как будто он маленький. Соседские мальчишки звали на речку купаться, но мама не разрешила. Еще вчера отпускала, а сегодня испуганно замахала руками и была слишком строга.

— Сегодня будешь гулять только в нашем саду, а вот завтра можешь идти с ребятами хоть на речку, хоть в лес за ягодами, — объясняла женщина сыну.

Отец с самого утра проверил крепко ли прибита крышка к колодцу. Все было нормально: доски толстые и гвоздей по всему периметру много. Мужчина представлял, как завтра он будет вытаскивать эти гвозди и откроет, наконец, колодец, потому что устал ходить за водой к соседям. В деревне все знали о предсказании и приглашали брать воду из любого колодца.

Близился полдень. Мать стряпала на кухне. Надо достойно отметить день рождения сына. Уже испекла его любимые пирожки, сварила компот из свежих ягод. Конфетки положила в вазочку. Куда без них?   Сынишка общительный мальчик, а значит придут его друзья поздравить. Накупаются на речке и будут голодные, все сметут одним разом. Надо бы что-то еще сварить на этот случай. Одних пирожков, пожалуй, мало будет. Так рассуждала женщина, вынимая из печи большой мясной пирог. На столе уже не было свободного места. Все уставлено тарелками с пирогами. Каждая тарелка покрыта белой вышитой салфеткой. А какой аромат от свежей выпечки! Этот запах запоминается на всю жизнь. Он означает семейное благополучие и уверенность в завтрашнем дне.  В деревнях каждые выходные пекли пироги.  Праздничные отличались особым вкусом и изготавливались по своим семейным рецептам.

Первой пришла бабушка поздравить своего любимца. Она тоже принесла пирожков в корзиночке. А в другой руке держала картонную коробку. Подарок для внука был куплен давно и дожидался своего часа.

Отец  колол дрова во дворе. А дочка носила по одному полену к сараю под навес. И только мальчика не было видно. Беспокойства никто не выказывал. Если его нет во дворе, значит гуляет в саду, может ягоды ест с кустов. Он послушный и без разрешения никуда не уйдет. Родители попросили дочку позвать брата. А сами пошли в дом.

Девочка прибежала минут через десять и сказала, что братика не нашла. Взрослые переглянулись. Возникло напряжение и некоторое волнение. Отец решительно вышел из избы и направился в сад, за ним заторопились женщины. Мужчина почти бежал, заглядывая под кусты смородины, которые разрослись и были выше человеческого роста. Волнение нарастало. Все трое разбрелись по всему большому саду и громко звали ребенка по имени, но ответа не было.  Бабушка первой догадалась пойти к колодцу, который находился в самом дальнем углу их участка. Территория вокруг колодца заросла высокой травой и побегами колючего крыжовника, так как туда никто не ходил много лет. Бабушка приблизилась к злополучному месту и увидела то, что боялась увидеть. На крышке колодца лежал ее внук, свернувшись калачиком. Она тихо позвала ребенка, но он не отреагировал. Пожилая женщина схватилась за сердце, ее губы побелели, а дыхание остановилось. Она бы рухнула на землю, если бы сзади ее не подхватили дочь с зятем.  Втроем, они медленно подошли к колодцу и одновременно прошептали имя мальчика, не решаясь прикоснуться к нему. Казалось, что они стоят перед пропастью, в которую придется прыгнуть, а потому медлили с последним шагом.

Мужчина протянул руку к сыну и легонько потряс его:

— Сынок, ты что тут лежишь? Просыпайся, бабушка пришла поздравить тебя и подарок принесла.

Отец постоял еще несколько мгновений и, осознав, что свершилось непоправимое, произнес:

— Он уже холодный, проклятая старуха оказалась права.

— Почему вы не уехали отсюда? Я же просила вас много раз, — очень тихо произнесла бабушка.

Громкий вопль вызвался из груди несчастной матери. Она бросилась к сыну и начала его трясти, еще надеясь разбудить свое дитятко от вечного сна. Этот крик был, как сигнал, которого, казалось, ждала вся деревня. Люди бежали к колодцу и вставали, как вкопанные вокруг. Никто ничего не говорил. Стояла мертвая тишина.

За забором две соседки крестились и плакали. Они хорошо знали этого милого мальчика, который всегда здоровался с ними.

— Кто бы мог подумать, что вот так получится? Ведь колодец закрыли крышкой и крепко прибили гвоздями, —  говорила одна из них.

— А помнишь, как у Пушкина про Вещего Олега?   «И примешь ты смерть от коня своего»,– возразила другая.

— Помню, конечно! Конь давно умер, и Олег был уверен, что волхвы ошиблись в своем предсказании, но из черепа коня выползла змея и ужалила князя Олега. Судьба!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s