Яйца

Не задерживайся, у меня   много дел, весна на дворе, весенний день год кормит!- крикнула соседка вслед, но Анна ничего не ответила, её занимали другие мысли, совсем не весёлые. Она собралась к фельдшеру в дальнюю деревню, чтобы сделать аборт. Не легко  далось ей это решение, любимый муж изменил!
-Достаточно двух дочерей, третьего ребёнка не будет!- так думала Анна.
Соседке она не объяснила,   куда и зачем торопится, когда просила её посидеть с детьми. Никто не знал,   какое страшное дело она задумала. Несколько дней назад Анна поссорилась с мужем, уличив его в неверности. Мужа она выбрала  красивого, понимая, что красивый муж -чужой муж. Но сама себя успокаивала, повторяя любимую поговорку: «Если хомут не носить, так хоть двор покрасить!». А душа не могла смириться с изменой ,   обида душила её, слёзы застилали глаза. В таком состоянии приходят не лучшие мысли:
—Я избавлюсь от ребёнка, этих бы вырастить, на тебя нет надежды!
Муж быстро отреагировал на её угрозу, сказал, чтобы она не смела так поступать, прекрасно понимая, что жена горячая и в гневе способна на отчаянный шаг.
Анна знала, что аборт это не прощённый грех, его нельзя отмолить, всё равно Бог не простит за убийство младенца, но она, как загипнотизированная,  не отступала от намеченного. Выбрала день, когда муж уехал  на целый день в районный центр за семенами, запрягла лошадь и отправилась в путь.  Аннушка сама умела запрягать лошадь и управлять её. Она с раннего детства скакала на лошадях и даже без седла. А в тот день  села на телегу и поехала » на дело».  И как полагается по русской традиции, не с пустыми руками, тем более теперь.  Время было голодное, тридцать третий год!
В качестве подарка  взяла приличный кусок сала и два десятка яиц. Чтобы не побить яйца,  сложила их в скатку и привязала вокруг живота.
На улице май месяц, степь наполнена весенним гулом,  аромат свежести молодой травы и цветов бодрит и опьяняет. Только Душа Анюты не принимала участия в этом весеннем хороводе. Мрачные думы не отпускали,  и она не замечала,  как всё вокруг радуется весеннему солнцу.
Понятно,  какие в деревнях дороги. Её трясло и мотало на телеге. Воспоминания  взбудоражили сознание.
-Ну как он мог?- думала Анна. Мужа Степана она любила и очень.  Сколько женихов к ней сваталось,  и никто не мил был. В 16 лет выскочила  замуж,  исправив дату рождения в своих метриках. Тогда очень помогли её старшие братья Семён и Яков. Они договорились с батюшкой в соседней церкви, там  Анна со Степаном тайно обвенчались. А какая она была красавица! Из далёких мест приезжали, чтобы только посмотреть на её красоту! Подружки завидовали. Степан тоже был видный парень: высокий, волосы густые и чёрные, как вороное крыло. Ходил он в кожанке и с револьвером. И должность занимал высокую, был председателем райсовета.
. А может Степан и не любил её никогда? Может ему, выходцу из бедняков,  лестно было взять в жёны богатую красавицу? Сорвал цветок и бросил. И что теперь делать ей со своей любовью, которая поселилась в  сердце и не собирается уходить. Любовь не картошка, не выбросишь в окошко!  Права была мать, говаривая: Тогда девушка уродится, когда ей замужем угодится.
Вдруг лошадь понесла без видимой причины. Анна пыталась удержать её или остановить, но ничего не получалось. На одном пригорке телега подпрыгнула,  и Анюта  свалилась на землю. Беда в том, что вожжи были намотаны на  руку ,   и она не могла высвободиться от них. А лошадь неслась, как бешенная и тащила по земле испуганную женщину. Сколько времени продолжалась эта пытка, она не помнила, когда лошадь внезапно остановилась, повернула голову в сторону своей хозяйки и долго смотрела на неё одним глазом. Аннушка с трудом поднялась, села на телегу и поехала дальше. Всё тело ныло, а ноги были разбиты в кровь.
Наконец показалась деревня, где жил фельдшер. Дверь открыла жена лекаря и сообщила, что он уехал в другую деревню принимать роды у первородки, а значит надолго. Анне ничего не оставалось, как повернуть назад, чтобы успеть домой до возвращения мужа. ..Обратная дорога была без происшествий. Но как всё тело болело, а главное дышать  тяжело. Анюта отправилась к деревенской знахарке Груне за помощью. Та действительно пользовалась уважением односельчан, потому что могла много того, чего и современные врачи не умеют и не знают. Груня сразу поняла,  почему затруднено дыхание. Оказывается,  рёбра грудной клетки согнулись вовнутрь. Знахарка точным и умелым движением поставила их на место,  Аннушка вздохнула легко и полной грудью. Удивительно, что простая необразованная бабка в одном лице обладала несколькими медицинскими специальностями,  а в данном случае выступила в роли костоправа, попутно промывая и  перевязывая раны на ногах.
. Помогая Анне раздеться для осмотра, знахарка развязала скатку с двумя десятками яиц, и ни одно из них даже не треснуло. Все абсолютно целые! Чудо! А ведь они были привязаны на животе. Значит,   живот не пострадал в этой передряге! И ребёнок тоже не пострадал ни сколько! Чудо! Как тут не поверить в Ангела Хранителя, в Судьбу? Не даром  говорят: «Человек предполагает, а Бог располагает».
Об аборте Аннушка больше не помышляла и осенью родила здоровую девочку. Значит,  нужен был этот ребёнок на Земле. Зачем, для чего? Пути Господни неисповедимы.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s