Ночное дежурство (на реальных событиях)

Дежурство проходило на редкость спокойно, никто не тревожил. В приёмном покое маленькой провинциальной больницы все спали или дремали за столом и на кушетке. Ночь приближалась к концу, уже забрезжил рассвет. Самое время сладкого сна.
Вдруг раздался звонок, потом ещё и ещё! Звонили настойчиво и резко. Юная  рыжеволосая медсестра Света с трудом подняла голову от стола, открыла глаза, огляделась и, сквозь остатки сна, поняла, что она на работе и звонят с улицы. Скорая кого- то привезла, надо идти открывать дверь. А снилось ей что- то приятное и расслабляющее! Ещё окутанная фантомами сновидений, Света пошла по длинному полутёмному коридору, попутно включая все светильники.
За дверью стоял водитель скорой помощи. Он сообщил, что привезли тяжелораненую с аварии и документов при ней никаких не нашли, и что нужно срочно звать хирурга. Света увидела молодую девушку сильно окровавленную. Пострадавшая не подавала признаков жизни, и правая рука её как-то не естественно свисала с каталки. Света недавно работала в больнице и сегодня дежурила первый раз в жизни. Ей не приходилось видеть столько крови. От этой гнетущей картины у неё закружилась голова. Она стояла, как вкопанная и всё смотрела на раненую девушку. Как сквозь туман, медсестра услышала раздражённый голос фельдшера со Скорой:
-Что стоишь, как памятник!? Беги к хирургу! Нам некогда прохлаждаться с вами, вызовов сегодня много. И она истекает кровью!- указал он на пострадавшую.
Света пошла, а потом побежала по лестнице на второй этаж в кабинет дежурного хирурга. Она открыла дверь и вошла в тёмное помещение. Плотные шторы маскировали окна, и ни один лучик солнца не проникал в комнату. Михаил Аркадьевич спал, не громко похрапывая. В кабинете чувствовался запах перегара. На столе стояла недопитая бутылка коньяка и 2 стакана. Неуверенными шагами Света подошла к хирургу и тихо сказала:
-Михаил Аркадьевич, больную привезли, вставайте.
Но доктор продолжал спать и захрапел как будто громче. Медсестра положила руку на плечо мужчины и осторожно подёргала за воротник халата. Хирург открыл глаза, нахмурился и недовольным голосом спросил:
— Что случилось? Сколько время?
Света объяснила, что к чему и предложила включить свет в кабинете.
-Нет, нет, — замахал он рукой,- не надо.
Михаил Аркадьевич не торопился вставать. Его глаза были закрыты:
-Значит, говоришь, документов при ней нет и полиса тоже. Это опять бесплатно работать? Может она не из нашего района.
Доктор перевернулся на другой бок и замолчал. Гнетущая тишина повисла в воздухе. Света не знала, что ей делать. Она стояла и напряжённо думала что предпринять. Она, молоденькая девчонка, только что после училища, не посмела сказать доктору о его врачебном долге, хотя именно эти слова готовы были сорваться с её языка. Она вспомнила страшную картину с окровавленной девушкой, которая лежит в приёмном покое и умирает. Может её ещё можно спасти! Она такая молодая и ей надо жить! Может и требуется- то всего ничего, чтобы спасти! Но для этого нужен хирург. Вот он этот хирург, который развалился перед ней на кушетке и храпит в своё удовольствие. Света решительно подошла к врачу и потрясла его за рукав. Михаил Аркадьевич повернулся, открыл глаза и разразился грубой бранью, приказав ей закрыть дверь с обратной стороны.
Перепуганная девушка выскочила из кабинета и побежала вниз. У самой лестницы её встретила старшая медсестра Нина Петровна, которая забросала Свету вопросами:
-Где он? Уже идёт? Что приказал делать? Готовить к операции?
— Не знаю, смущённо ответила Света, — он спит и не велел приставать к нему.
Нина Петровна открыла рот и онемела, как будто проглотила ежа и боялась пошевелиться. Её глаза округлились и выдвинулись вперёд:
-Да ты с ума сошла! Что ты несёшь? Как спит? Что ты выдумываешь? -закричала старшая медсестра и полетела наверх.
Через несколько минут она вернулась, размахивая руками над головой, будто отгоняла мух:
-Не понимаю, что происходит, но я к нему больше не пойду и главному звонить не буду. Себе дороже!
Михаил Аркадьевич, мягко говоря, недолюбливал Нину Петровну и много раз грозился уволить её. Это была личная неприязнь, про которую Нина Петровна не распространялась. Пожаловаться на хирурга главврачу даже в такой ситуации, она побоялась.
Света не теряла времени даром. Она отмыла от крови лицо пострадавшей девушки, обработала ссадины и мелкие ранки. Подошедшая Нина Петровна одобрила действия медсестры, осмотрела тело раненой и предположила, что у пострадавшей, скорее всего внутреннее кровотечение, с которым им не справиться без хирурга. Она стояла и, не отрываясь, смотрела на умирающую девушку. Её душило ощущение бессилия и беспомощности.
-До чего мы дожили?- рассуждала она сама с собой, — такого никогда раньше не было, а теперь всё можно и никто за это не ответит.
Время шло, драгоценные минуты, от которых зависела жизнь девушки, уходили, как вода в песок.
В смотровую вошла пожилая санитарка тётя Паша, поправила волосы умирающей и начала читать молитву. Света заплакала. Она первый раз столкнулась с реальной жизнью, первый раз увидела смерть так близко. Ей стало страшно. Она вдруг поняла, как условна граница между жизнью и смертью. В детстве ей казалось, что умирают только старые, а теперь перед ней лежит молодая девушка, минуты которой сочтены.
-Нина Петровна, ну сделайте хоть что-нибудь! Нельзя же так!- всхлипывая, попросила Света, хотя сама понимала, что от Нины Петровны уже ничего не зависит.
Света разрыдалась и выскочила из смотровой, за ней Нина Петровна. Первый день дежурства оказался ужасным для молодой медсестры. Она вдруг представила, что так будет всегда. Тогда в чём смысл её работы? Зачем она здесь?
Нина Петровна очень хорошо понимала состояние младшей коллеги, но не находила слов, чтобы успокоить её. Она сама была на грани срыва. И, хотя сегодняшний случай не был из ряда вон выходящим, такое уже случалось и не раз в дежурство Михаила Аркадьевича, привыкнуть и принять царящее равнодушие с его стороны, она не могла. Периодически Нина Петровна высказывала своё мнение о нём прямо в глаза, за что и была в немилости у хирурга.
Тётя Паша с порога объявила:
— Отошла наша голубушка. Сейчас её душа уже далеко от нас.
Света вдруг перестала плакать и как будто растерялась. Казалось, что она ждала чуда: до последней минуты верила и надеялась, что придёт Михаил Аркадьевич и спасёт раненую и всё закончится хорошо, как в сказке.
Тётя Паша обняла Свету и погладила по спине:
-Ой, девонька, сколько ещё увидишь на своём веку, слёз не хватит всех оплакивать. Ты в медицину пришла, привыкай!
— Ну не так же! Не так представляла я себе свою работу. Я пришла спасать людей, а здесь !-опять разрыдалась Света.
В дверь приёмного покоя громко постучали.
-Это не скорая, — сказала Нина Петровна, — они всегда звонят.
На пороге стоял сотрудник ДПС и протягивал дамскую сумочку:
— Вот нашли на месте аварии. К вам ведь привезли девушку из разбившейся машины. Её парню меньше повезло, он сразу умер. А она как?
Нина Петровна скорбно опустила глаза.
— Понял, медицина оказалась бессильной, извините, — пробормотал мужчина и пошёл восвояси.
В сумочке погибшей нашли паспорт и медицинский полис.
— Ну, вот и документы! Нет бы,  чуть пораньше принесли, возможно,  была бы жива сейчас, — неуверенно прошептала старшая медсестра.
Она расположилась за столом, достала бумаги и начала составлять документ о смерти поступившей девушки. Рядом сидели Света и тётя Паша. Они молчали. Каждый думал о своём. До конца дежурства оставалось меньше часа. Света вспомнила, что сегодня воскресенье и дома вся семья готовит ей «торжественный завтрак», чтобы отпраздновать её «боевое крещение». Ещё вчера вечером, собираясь на первое дежурство, Света мечтала, что поработает год в больнице, а потом будет поступать в медицинский институт, но сегодняшняя ночь многое поменяла. Девушка решила твёрдо и окончательно уйти из медицины. Она чувствовала себя не просто виноватой, а настоящей преступницей. Нет, ей не предъявят обвинений, не накажут. Формально она чиста. И даже Михаила Аркадьевича не накажут и никаких претензий к нему не будет. Казалось бы,  всё хорошо, да и дежурство заканчивается, и в окошке улыбается солнышко, но в смотровой лежит молодая девушка, которая ещё вчера вечером была жива, когда Света мечтала о карьере врача. Нет, она не достойна быть врачом! Всю жизнь у неё было трепетное отношение к людям в белых халатах. Они казались ей волшебниками и даже святыми, которые пришли в этот мир, чтобы помогать и спасать. Ей хотелось стать равной среди них, но в первое своё дежурство она смалодушничала. Почему смирилась с преступным поведением хирурга? Надо было » звонить во все колокола», но заставить Михаила Аркадьевича что- то предпринять, хотя бы осмотреть раненую. И пусть бы у неё испортились отношения с хирургом, как у Нины Петровны, пусть бы её уволили, но совесть была бы чиста. А как теперь жить дальше и называться сестрой милосердия?
Нина Петровна дописывала последнюю строчку, когда на пороге появился заспанный хирург. Его большая грузная фигура закрыла весь дверной проём. В руках он держал ключи от машины, собираясь на выход.
— Распишитесь, пожалуйста,  в акте, она умерла,- тихо сказала старшая медсестра, вставая из-за стола.

-Жизнь, как рояль: клавиш белый, клавиш черный — крышка!- пробурчал Михаил Аркадьевич.
Он нахмурился, пытаясь вспомнить,  о ком идёт речь, взял лист и хотел расписаться в конце документа, но Нина Петровна попросила его прочитать,  правильно ли она написала причину смерти.
Хирург открыл первую страницу и замер. Вдруг он начал оседать и заваливаться на бок. В его лице не было ни кровинки. В руках он держал бумагу, от которой не мог оторвать взгляд.   Его полные губы задрожали и перекосились. Он открывал рот, как рыба на берегу, задыхаясь от отчаяния.
— Что с Вами, Михаил Аркадьевич? Может сердечных капель дать? Присядьте на кушетку,- засуетилась тётя Паша.
— Михаил Аркадьевич, что случилось? Я что — то не так написала, — испуганно спрашивала Нина Петровна, — я перепишу, скажите, где исправить. Но, тут- же осеклась, поняв, что не в ней дело.
— Это же,   это же  моя Ленка, дочка моя, прохрипел Михаил Аркадьевич.

Реклама

Ночное дежурство (на реальных событиях): 3 комментария

  1. Уведомление: Ночное дежурство | Татьяна Вячеславовна Гольдшмидт

  2. а ведь действительно есть такие врачи !!!
    написано классно!

  3. ужасно осознавать, что мы живем в этом мире…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s